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mercoledì 27 giugno 2012

CON SAPORIDAMARE IL CIBO E’ SPETTACOLO, MA ANCHE SOLIDARIETA’

Fonte: Ufficio Stampa SaporiDaMare  

Al via dal 29 giugno la terza edizione del tour itinerante delle ’17 Perle del Ferrarese’

Fino al 7 ottobre oltre una quarantina di giornate di animazione fra Comacchio ed i Lidi. E, per ogni partecipante ai momenti conviviali, 5 euro ai terremotati della nostra provincia

 “Il Cibo e lo Spettacolo, anzi il Cibo è Spettacolo”. Così Mauro Spadoni, il promotore di SaporiDaMare, ha presentato la terza edizione del tour di valorizzazione delle 17 Perle enogastronomiche ferraresi, anche quest’anno reso possibile grazie al contributo di Comune di Comacchio, Provincia e Camera di Commercio di Ferrara, con il patrocinio della Regione Emilia Romagna e la collaborazione di una vastissima platea di associazioni, consorzi, istituzioni e imprese operanti nel settore agroalimentare e della promozione turistica. Da venerdì 29 giugno, con la ‘Cena-Evento’ ospitata nella suggestiva cornice della sala dei fuochi alla Manifattura dei Marinati di Comacchio – dove la musica del Tom Sheret e Luca di Luzio Quartett incontrerà le specialità agroalimentari locali (il menu prevede Bocconcini di Anguilla di Comacchio marinata; Polentina morbida con Acquadelle dell’Adriatico fritte; Zappetta di Vongole di Goro con fagioli cannellini; Risottino Carnaroli di Jolanda mantecato al Ghiozzo (Gò); Anguilla di Comacchio avvolta da filetto di branzino alle erbe aromatiche in ‘cartoccio’ di pasta Fillo; Zuppa inglese classica con confettura di visciole, accompagnati da vini e distillati delle aziende socie del Consorzio Tutela Vini Bosco Eliceo presentati dai sommelier Gabriella Rossi e Renzo Cervi – info 345 5684017) – la buona tavola ed il buon bere saranno in passerella. Con un susseguirsi di oltre una quarantina di giornate di iniziative ed appuntamenti che fino al 7 ottobre coinvolgeranno non soltanto la città dei Trepponti ed i sette Lidi ma anche i Comuni non solo limitrofi alla costa ferrarese. “Una grande vetrina per il ‘made in Fe’ enogastronomico – ha sottolineato Spadoni – della quale, oltre all’estrema ampiezza nel patrimonio di prodotti e professionalità settoriali coinvolte, mi piace rimarcare l’impegno all’integrazione e sinergizzazione fra il nostro tour itinerante con molteplici e qualificatissime vetrine promozionali e di animazione turistica, non soltanto di ambito locale”. Ecco allora gli ormai consolidati e confermatissimi connubi con l’evento-contenitore regionale “Emilia Romagna è Un Mare di Sapori” e “Calici di Stelle”, kermesse nazionale di Città del Vino e Movimento Turismo del Vino nell’ambito del quale il 10 agosto Comacchio ospiterà il banco d’assaggio ai vini ‘di sabbia’ d’Italia, e quelli al debutto, come “CinemaDivino” – rassegna di film in cantina – Agri@tour, il salone nazionale dell’agriturismo di Arezzo al quale approderà la realtà vincitrice del “Festival della Cucina Contadina” e le escursioni serali in motonave promosse da Po Delta Tourism-Navi del Delta “Sogni d’Acqua”. E ancora, la collaborazione con la Condotta di Ferrara di Slow Food per le cena a tema “Prove Tecniche di Alleanza” dedicate ai Presidi Slow Food – locali e non – e l’abbinamento fra specialità tipiche e nuovi prodotti del ‘made in Fe’ agroalimentare. Che, dopo il fortunatissimo vernissage al Vinitaly di Verona, vedrà nelle “Divagazioni Culinarie Estensi” uno chef assolutamente d’eccezione come Andy Luotto cucinare il CousCous della Bia. “Un’attenzione assolutamente centrale, come da consolidata tradizione – ha continuato il promotore di SaporiDaMare – grazie anche alla collaborazione con Campagna Amica Coldiretti sarà riservata al turismo familiare, da sempre pilastro della nostra industria dell’ospitalità, ed in particolare ai più piccoli: con i laboratori “La mia Merenda Sana, Locale e Stagionale” e “Mani in Pasta”, gli aperitivi di “Comacchio Forever: i Turisti raccontano” e le animazioni e preparazioni gustose del “Teatro di Fattoria”. Come pure – ha insistito Spadoni – ribadiremo l’impegno a sostenere la tradizione, senza però trascurare ricerca e sviluppo di nuovi accostamenti e abbinamenti”. Ecco allora, accanto alla conferma del gioco-concorso fra esercizi ristorativi “La Nostra Cucina e i Suoi Vini” e delle “Cene con Delitto…Gastronomico” nelle quali i commensali debbono indovinare – fra le pietanze – l’ingrediente ‘intruso’, la calendarizzazione di nuovi appuntamenti come “Jazz&Food a tutta birra” nel quale si mixeranno musica, cucina e birra, tutti rigorosamente ‘made in Fe’; “Riso&Risate: Il Cibo è Magia”, che fonderanno il cereale d’acqua alla comicità e “Fascino, Emozioni&Sapori del Delta”, durante il quale si abbineranno fotografia, prodotti alimentari e vini provenienti dal Parco del Delta del Po. Mentre, per gli appassionati della bicicletta, accanto alle mini-escursioni con agriaperitivo di Spiaggia&Sapori, Bici&…., fittissimo è il cartellone di appuntamenti con le CicloScampagnate dei Sapori. Che – in concomitanza con le principali sagre e feste enogastronomiche dell’estate (dalla Vongola di Goro alle Giornate del Riso di Jolanda di Savoia dalla fiera dell’Aglio di Voghiera e del Vino di Bosco a San Giuseppe, fino alle autunnali Sagre del Radicchio di Bosco Mesola e dell’Anguilla di Comacchio) – proporranno ciclopasseggiate a ritmo slow alla scoperta dell’arte, dell’ambiente ma – anche e soprattutto – dei luoghi di produzione, trasformazione e, naturalmente, degustazione dei principali prodotti tipici e stagionali delle nostre campagne e valli. “Ma quest’anno – ha concluso Mauro Spadoni – accanto all’animazione ed intrattenimento delle vacanze nei confronti dei graditissimi ospiti della nostra costa, non potevamo trascurare l’esigenza – anzi l’urgenza – di qualche gesto d’attenzione e solidarietà nei confronti di quanti, in questo momento, sono alle prese con mille problemi e difficoltà. Perciò, oltre a destinare – insieme ai nostri partner – cinque euro a partecipante sull’incasso dei momenti conviviali organizzati direttamente, per il 9 agosto abbiamo calendarizzato, nell’ambito delle cene dedicate ai Presidi Slow Food, una ‘serata speciale’ nel corso della quale - in cucina - mi piacerebbe poter avere l’onore di ospitare e lavorare fianco a fianco con colleghi-chef della nostra provincia che hanno subito danni dal terremoto”. Il programma completo delle iniziative di SaporiDaMare 2012 – contenuto in una cartoguida dai prossimi giorni in distribuzione gratuita in uffici di informazione turistica, strutture ricettive e stabilimenti balneari di tutta la costa ferrarese – è consultabile sul sito ufficiale della manifestazione www.saporidamare.it, dove sono anche pubblicati i pacchetti-vacanze ‘Sorriso Tipico’ Speciale SaporiDaMare appositamente predisposti dalla Link Tours di Ferrara.

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