...in onda su Telestense Ferrara e Lepida Tv [digitale terrestre] >> orari

venerdì 11 maggio 2012

Eco and Food: un week end per scoprire tutti i segreti del vivere sostenibile

 Fonte: Agenda 21 Locale
Con un programma ricco di dibattiti, concerti, letture, Eco and Food si presenta alla sua prima edizione con l'obiettivo di abbracciare il tema della sostenibilita’ a tutto tondo. Durante tre pomeriggi e serate, 11, 12 e 13 maggio, si parlera' di alimentazione, di energia, di rifiuti e riciclo, di mobilità sostenibile, di approccio 'green' allo sport ed alla vita in famiglia. Molte le collaborazioni che hanno permesso di incasellare una serie di appuntamenti di alto livello qualitativo. Regista della manifestazione, patrocinata da Comune e Provincia di Ferrara, e' il Comitato ferrarese Bio and Food che l'ha organizzata con il sostegno di Arci Ferrara e il coinvolgimento della Circoscrizione 1 e di un'ampia serie di associazioni, operatori e soggetti del territorio.

----------------
PROGRAMMA
----------------
Ferrara, Chiostro di San Paolo
11-12-13 maggio 2012

Venerdi' 11 maggioIl focus sara' incentrato sulle problematiche alimentari e sulle produzioni a km 0 e biologiche, con la diretta partecipazione di AIC (Associazione Italiana Celiachia), Coldiretti, Fattorie Estensi e Ant. Verra' presentato poi 'Il Libro Nero dello Spreco' (Segre'/Falasconi Ed.Ambiente) che analizza la filiera agroalimentare ed elabora una stima degli sprechi.
Parallelamente, in collaborazione con la Fondazione dei Geometri Ferraresi, si sviluppera' un seminario tecnico sull'edilizia sostenibile, riservato ai geometri. A concludere la serata concerto tributo a Fabrizio De Andre'.

Sabato 12 maggio
Apertura con uno sguardo alle energie rinnovabili ed al risparmio energetico, a cura di EnerCooperattiva, per poi seguire con i dati di 'Ambiente Italia 12', il rapporto redatto da Legambiente sulla situazione ambientale (e, in particolare, idrica) in Italia.
Sara' inoltre ospitata una realta' interessante ed in continua espansione come quella del cohousing, attraverso l'esperienza dell'Associazione Solidaria.
Riflettori puntati poi sul documentario di Emilio Casalini, per REPORT RAI, dal titolo 'Spazzatour', sui percorsi non virtuosi dei nostri rifiuti. La visione sara' preceduta da un intervento curato dal progetto 'Anch'Io Pc', sul riuso e ri-utilizzo delle componenti hardware dei computer, di difficile smaltimento ed eliminazione.

Per concludere, domenica 13 maggio, iscrizioni aperte per due particolari laboratori: Cucina Naturale e Orto Urbano (piccole tecniche di ortocultura metropolitane), sullo sfondo di una grande staffetta eco-sostenibile in sella a biciclette elettriche, organizzata da Uisp Ferrara.
Spazio anche per le famiglie, con un corner-bimbi curato dalle educatrici del 'Campo delle Fragole' e con un dibattito sugli spazi per il gioco nelle nostre citta', sviluppato da Arci Ragazzi.
Non poteva mancare, poi, la presenza del movimento Ferrara In Transizione, promotore su Ferrara, fra l'altro, del nuovo progetto di mobilita' sostenibile 'Jungo'.
Grande show, infine, con il concerto unplugged de 'La Coska', in un set insolitamente 'consapevole e sostenibile'.

Infine, all'interno del festival, ampio spazio sara' dedicato agli espositori del settore agricolo e tecnologico, sempre a tema sostenibile e eco-compatibile.
Un punto ristoro tematico e 'consapevole', rappresentera' poi la vera novita' per un festival prevalentemente di interventi e dibattiti, aperto tutte e tre le sere oltre la domenica a pranzo.

Il Festival Eco and Food vuole essere una finestra in cui sbirciare per tutti i curiosi ancora indecisi come per gli utenti gia' esperti, per comprendere ed avvicinarsi a quello che e' soprattutto uno stile di vita di una comunita' che cresce di giorno in giorno, dandosi suggerimenti, indicazioni e nuove idee.

Nessun commento:

Posta un commento