FONTE:CSO
Con il Progetto Ortofrutta d’Italia
si raccontano pregi e virtu’ di un frutto
straordinario
9 Maggio 2012
E’ ancora tempo di fragole e
naturalmente la scelta in questo momento è mirata al prodotto italiano. In Italia si coltivano
3700 ettari di fragole, in crescita del +4% rispetto alle superfici dello
scorso anno.
La produzione parte dal Sud, con Basilicata e Campania a
farla da padrone e segue successivamente il Veneto con una fragolicoltura che
sta assumendo sempre più importanza e l’Emilia Romagna per
poi arrivare alle produzioni più tardive del Trentino Alto Adige.
A seconda della Regione di provenienza le fragole hanno
peculiarità differenti e, grazie a questa
intelligente ripartizione produttiva nelle diverse aree vocate del Bel Paese,
riescono ad essere presenti sul mercato da primavera ad autunno inoltrato.
Le fragole italiane, negli ultimi anni, grazie alla grande
esperienza e competenza del settore vivaistico hanno miglioranto in modo
consistente le caratteristiche gustative e organolettiche.
Dal punto di vista della salubrità infine va detto che l’Italia per prima,da oltre
dieci anni, ha attivato un sistema, ormai diffuso capillarmente, di difesa
integrata dai patogeni che attaccano le
fragole, attraverso metodi a basso impatto ambientale.
La sapienza produttiva dei fragolicoltori italiani si
traduce poi in una qualità organolettica e gustativa
ineguagliabile e riconoscibile che i consumatori possono apprezzare
direttamente.
Sul fronte consumi, gli italiani, secondo i dati CSO
elaborati per Ortofrutta d’Italia, acquistano circa 4,3
kg per famiglia. Si stanno raggiungendo i livelli degli anni ’90, quando gli
acquisti erano sui 4,6 Kg a famiglia.
Gli
acquisti al dettaglio di fragole presentano un’elevata stagionalità che
naturalmente segue quella del prodotto. Si nota pertanto una forte
concentrazione degli acquisti da aprile a giugno, quando viene acquistata
mediamente una quota di prodotto pari al 78% del totale (media 2000-2011).
Negli
ultimi anni,poi, si sta affermando sempre più la tendenza ad ampliare il
periodo di consumo anche nel mese di marzo e nei mesi di piena estate fino a
settembre.
Per
maggiori info: pagina fan Ortofrutta d’Italia su Facebook
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