...in onda su Telestense Ferrara e Lepida Tv [digitale terrestre] >> orari

mercoledì 2 maggio 2012

COLDIRETTI: IN BICI A CACCIA DI FRAGOLE ED ASPARAGI FERRARESI CON CAMPAGNA AMICA






FONTE: COLDIRETTI

Successo per le prime cicloescursioni alla ricerca dei prodotti tipici di
stagione direttamente nelle aziende agricole. Sostenibilità, sport e
gastronomia per due giornate all¹insegna della ³Campagna Amica².

Hanno debuttato con successo, coinvolgendo circa un centinaio di
cicloescursionisti, tra i quali anche giovanissimi amanti della bici, della
natura e della campagna, i primi appuntamenti del 2012 di ³Benvenuti a
Ferrara, Terra delle Biciclette² e di Sapori da Mare. Rispettivamente
domenica 29 aprile e martedì primo maggio, la prima a Ferrara e la seconda a
Mesola, in concomitanza con la Sagra dell¹Asparago.
Elemento comune: far conoscere il territorio, le aziende e le produzioni
agricole di stagione, utilizzando il tipico mezzo di locomozione ferrarese,
ovvero la bicicletta.
Il primo tour di Benvenuti a Ferrara, declinato con il titolo ³Pedalando fra
Arti&Orti², si è sviluppato nella mattina di domenica 29 aprile, con
partenza da piazza Municipale a Ferrara, allestita con le bancarelle delle
aziende delle Strade dei Vini e Sapori italiane, per toccare alcuni luoghi
storici della città medioevale e rinascimentale, per arrivare alla gradita
sosta presso il Punto Campagna Amica dell¹azienda agricola Castellina,
immersa nel parco urbano, a poche pedalate dalla cinta muraria estense, dove
si sono degustate le fragole ferraresi, al naturale, in macedonia e in
torta, con grande soddisfazione dei partecipanti.
Per l¹occasione aperto il punto vendita con tutti i prodotti di stagione e
conservati delle azienda agricole associate alla cooperativa Orto Amico e
quindi gustosa occasione di acquisto per un souvenir enogastronomico di
qualità.
 Nella mattinata della Festa del Lavoro, sempre in sella alle due ruote,
nella capitale dell¹asparago verde, ovvero a Mesola, si è svolta la
cicloscampagnata dell¹Asparago Verde IGP, prologo delle iniziative di Sapori
da Mare, il ciclo di eventi che a partire da giugno toccherà tutti i lidi
comacchiesi e le località della costa dove coniugare gastronomia,
territorio, svago e conoscenza dei prodotti ferraresi.
Dopo la partenza da Piazza Santo Spirito a Mesola, in un circuito di circa
20 km, si sono percorsi luoghi di particolare fascino ambientale (toccando
il bosco della fasanara e la ciclovia del Canal Bianco), rurale, con gustose
soste gastronomiche a base di asparago e storico, con visita alla Torre
Abate, manufatto idraulico della bonifica estense del 1500.
Prima tappa ³gustosa² presso l¹azienda agricola di Tito Scarpa, associato a
Coldiretti, dove oltre a vedere i campi coltivati ad asparago verde, è stato
possibile vedere in diretta come si raccolgono e come si lavorano prima di
arrivare, nel classico mazzetto, nei punti vendita.
Grazie allo chef Mauro Spadoni, ristoro in azienda con assaggio di Asparagi
verdi marinati in carpaccio cui hanno fatto seguito Risotto agli Asparagi
verdi e pancetta con crema all¹uovo,  Arrosto con Asparagi verdi e Dessert
tipico della Sagra.
Altra sosta del nutrito gruppo presso la cooperativa CASA Mesola, con visita
agli impianti di lavorazione e conservazione degli asparagi che vengono poi
spediti su tutti i mercati sia con il marchio della cooperativa che della
GDO.
Il calendario delle iniziative alle quale Coldiretti e Campagna Amica hanno
aderito, prevede la copertura di tutti i prossimi mesi, sino a novembre,
interessando sia la città (in collaborazione con l¹azienda agricola
Castellina e la cooperativa Orto Amico, e con la società agricola
Biopastoreria che gestisce l¹azienda TerraViva Bio, in via delle delle Erbe,
sempre a Ferrara), che le aree del litorale, con le cicloscampagnate di
Sapori da Mare 2012, e punta, come detto, alla conoscenza e valorizzazione
del grande patrimonio territoriale e produttivo della nostra provincia con
il coinvolgimento diretto di imprese agricole che si aprono ai cittadini e
turisti per far toccare con mano tutto quello che c¹è dietro un frutto, una
bottiglia di vino, una confettura realmente ³made in Italy² e di filiera
tutta agricola. In evidenza in particolare alcune delle produzioni
stagionali di sicuro interesse per i consumatori: dalle ciliegie, alle
carote, ai meloni, ai cocomeri, alle pere, alle mele, alla zucca.
Il programma completo dei ciclo-eventi, organizzati in collaborazione con
Fenailp, la federazione nazionale autonoma imprenditori e liberi
professionisti della nostra provincia e BiciDeltaPo, con il contributo di
Camera di Commercio e Provincia di Ferrara ed il sostegno di Intesa
Sanpaolo-Carisbo ­ tutti condotti da guide turistiche autorizzate, e
raccolti in una cartoguida contenente anche il dettaglio dei ciclo-itinerari
cittadini e territoriali tracciati dalla Provincia che, stampata in 25.000
copie, sarà nelle prossime settimane in distribuzione gratuita negli uffici
di Informazione Turistica e nelle strutture ricettive e di ospitalità di
tutto il Ferrarese ­ si può consultare e scaricare dal sito
www.bicideltapo.it , così come i costi di partecipazione e le convenzioni
sconto per i soci di Fenailp, per i titolari di bancomat o carte di credito
di Intesa San Paolo/Carisbo e per i soci di Coldiretti.

Nessun commento:

Posta un commento