FONTE: COLDIRETTI
Domenica 29 aprile e martedì 1 maggio le prime cicloescursioni che
coniugano il piacere di una scampagnata con la conoscenza del nostro territorio
e delle produzioni agricole di qualità, nella “terra delle biclette”.
Debutto al
sapor di fragola per “Benvenuti a Ferrara, Terra delle Biciclette”: domenica 29
aprile con ritrovo e partenza alle 10,30 da piazza Municipale in concomitanza
con il mercatino dei produttori agroalimentari “Il Cibo è chi lo fa”, è in programma il primo ciclotour “Pedalando fra Arti&Orti”. Al quale seguirà, martedì 1 maggio sempre con
ritrovo e partenza da piazza Municipale a Ferrara, il vernissage di “Pedalando
nella Città delle Biciclette” e contemporaneamente a Mesola “la
cicloscampagnata dell’Asparago Verde IGP”.
L’iniziativa
di domenica 29 aprile è una ciclopasseggiata di sei chilometri che alternerà
scorci urbani ma anche suggestioni rurali di cui è ricca Ferrara e, durante il
percorso, prevede anche una sosta nell’azienda ‘Castellina’ , all’interno del
Parco Urbano, presso il Punto Vendita di Campagna Amica gestito dalla
cooperativa Orto Amico, con degustazione di dolci e freschissime fragole ‘made
in Fe’ , alle quali seguiranno, negli appuntamenti dei prossimi mesi, ciliegie,
meloni, cocomeri, pere, mele e zucche, nell’intento di far conoscere alcuni dei
nostri prodotti tipici di stagione, assieme ai promotori e partner
dell’iniziativa “Ferrara, terra delle biciclette” (Fenailp, la federazione
nazionale autonoma imprenditori e liberi professionisti della nostra provincia
e BiciDeltaPo, con il contributo di Camera di Commercio e Provincia di Ferrara
ed il sostegno di Intesa Sanpaolo-Carisbo).
Nella
mattinata della Festa del Lavoro, sempre in sella alle due ruote, chi vorrà
spostarsi verso il basso ferrarese, nella capitale dell’asparago verde, ovvero
a Mesola, sarà possibile partecipare all’escursione ciclo-gastronomica alla
scoperta dei segreti del pregiato turione.
Anche il 1
maggio la partenza è prevista alle 10,30 da Piazza Santo Spirito a Mesola, e
nel corso di circa 20 km, si percorreranno luoghi di particolare fascino
ambientale (toccando il bosco della fasanara e la ciclovia del Canal Bianco)
rurale, con gustose soste gastronomiche a base di asparago e storico, con
visita alla Torre Abate, manufatto idraulico della bonifica estense del 1500).
Nel corso
della mattinata, in diverse tappe, sarà possibile assaporare Asparagi verdi
marinati in carpaccio; Risotto agli Asparagi verdi e pancetta con crema
all’uovo; Arrosto con Asparagi verdi; Dessert tipico della Sagra.
Sarà anche
possibile vedere dove si coltivano asparagi, con la sosta presso l’azienda
agricola di Tito Scarpa, come si raccolgono, come si lavorano prima di
arrivare, nel classico mazzetto, nei punti vendita.
Il calendario delle iniziative alle quale
Coldiretti e Campagna Amica hanno aderito, prevede la copertura di tutti i
prossimi mesi, sino a novembre, interessando sia la città (in collaborazione
con l’azienda agricola Castellina e la cooperativa Orto Amico, e con la società
agricola Biopastoreria che gestisce l’azienda TerraViva Bio, in via delle delle
Erbe, sempre a Ferrara), che le aree del litorale, con le cicloscampagnate di
Sapori da Mare 2012, e punta alla conoscenza e valorizzazione del grande
patrimonio territoriale e produttivo della nostra provincia.
Il
programma completo dei ciclo-eventi – tutti condotti da guide turistiche
autorizzate, e raccolti in una cartoguida contenente anche il dettaglio dei
ciclo-itinerari cittadini e territoriali tracciati dalla Provincia che, stampata in 25.000 copie, sarà nelle
prossime settimane in distribuzione gratuita negli uffici di Informazione
Turistica e nelle strutture ricettive e di ospitalità di tutto il Ferrarese –
si può consultare e scaricare dal sito www.bicideltapo.it , così come i costi
di partecipazione e le convenzioni sconto per i soci di Fenailp, per i titolari
di bancomat o carte di credito di Intesa San Paolo/Carisbo e per i soci di
Coldiretti.
Nessun commento:
Posta un commento