...in onda su Telestense Ferrara e Lepida Tv [digitale terrestre] >> orari

venerdì 25 gennaio 2013

"Agricoltura", nel numero di gennaio: un'intervista a Lester Brown sul tema della scarsità alimentare nel mondo

FONTE: REGIONE EMILIA - ROMAGNA

Le nuove iniziative della Regione per alleggerire il carico burocratico che pesa sulle aziende agricole; cosa fare contro il rischio aflatossine. Il dossier del mese è dedicato al comparto bieticolo-saccarifero
Bologna - «Stiamo passando da un’idea di società basata sul surplus economico ed alimentare ad una situazione in cui a dominare è la scarsità di risorse». «Il problema fondamentale è la distribuzione e l’allocazione delle risorse e l’uso perverso che se ne fa». Sono alcuni dei passaggi più significativi di un’intervista all’economista e ambientalista americano Lester Brown, fondatore dell’Earth Policy Institute, pubblicata sul numero 1 (gennaio) del 2013 di “Agricoltura”, il mensile della Regione Emilia-Romagna fresco di stampa.
Nell’intervista, Brown, uno dei più autorevoli esperti al mondo, lancia un forte allarme sulla scarsità alimentare e critica aspramente la miopia dei governi e dei leader politici mondiali, il cui atteggiamento - a suo giudizio - è del tutto inadeguato a fronteggiare la gravità del problema. Ciò che serve, oggi, per salvare il pianeta –   conclude Brown - è una «grande mobilitazione simile a quella messa in atto dal presidente americano Roosevelt», all’indomani dello scoppio della seconda guerra mondiale.
Il nuovo numero di “Agricoltura” si apre con un’editoriale in cui l’assessore Tiberio Rabboni fa il punto sulle più recenti iniziative della Regione per alleggerire il carico burocratico delle imprese, a partire dalla ormai completa operatività dello sportello “fai da te” per le domande di finanziamento Pac. Nel corso del 2013, ricorda Rabboni, andrà anche a regime il “Registro unico dei controlli” e sarà avviata la procedura del silenzio-assenso per alcuni adempimenti in campo vitivinicolo.
In sommario, tra gli altri servizi di attualità, un articolo che spiega cosa si sta facendo in Emilia-Romagna per ridurre i rischi legati alla presenza delle aflatossine nel mais, oltre al bilancio dell’annata agraria 2012 e un approfondimento sui risultati dell’ultimo censimento agricolo. Per la parte tecnica spazio alla rivoluzione informatica delle mietitrebbie e alla produzione di oli vegetali ad uso energetico. Il dossier del mese è dedicato al comparto bieticolo-saccarifero.
Agricoltura di gennaio 2013, oltre che in versione cartacea, è consultabile online, sia nel formato tradizionale che in quello sfogliabile, all’indirizzo www.ermesagricoltura.it/Informazioni/Agricoltura           

Nessun commento:

Posta un commento