...in onda su Telestense Ferrara e Lepida Tv [digitale terrestre] >> orari

giovedì 4 agosto 2011

"Emilia Romagna è Un Mare di Sapori"

FONTE: REGIONE EMILIA - ROMAGNA

Sabato 6 agosto a Cattolica: "Artusi tricolore", lezione per il pubblico sulla preparazione delle tagliatelle bianche, rosse e verdi

Bologna - “Emilia Romagna è Un Mare di Sapori” celebra insieme due importanti anniversari: il centenario della morte di Pellegrino Artusi, “padre della gastronomia italiana”, e il 150° della nascita dello Stato italiano. Una doppia ricorrenza che sarà omaggiata dallo spettacolo “Artusi tricolore”, realizzato da Koinè – Teatro sostenibile, in programma a Cattolica (Piazza Mercato – ingresso libero) sabato 6 agosto alle ore 21,30.
Protagonista della serata sarà la voce di Artusi che guiderà dodici sfogline, scelte tra il pubblico, nella realizzazione di una porzione di tagliatelle tricolore. I partecipanti saranno muniti di attrezzi e ingredienti (tagliere, uova, matterello…) e potranno così realizzare “speciali” tagliatelle, omaggio ai tre colori della bandiera italiana: bianche, con solo acqua e farina, come si fa nella tradizione centro-meridionale; verdi, mescolando alle uova, prima di unirle alla farina, degli spinaci lessati e ridotti in purea; rosse, con l’aggiunta di pomodori. Terminato lo spettacolo, ogni partecipante si porterà a casa la porzione realizzata.
Nel corso della serata verrà poi realizzata una degustazione dei prodotti Dop della provincia di Modena che avrà quale protagonista l’aceto balsamico tradizionale Dop. Ai partecipanti sarà proposto un percorso per conoscere la filiera del prodotto e il suo radicamento alla terra e alla cultura umana che lo produce.
La rassegna “Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori” prevede 90 appuntamenti in quattro province (Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini), dai Lidi di Comacchio fino a Cattolica. Diversi gli appuntamenti in cartellone: oltre all’omaggio al Parmigiano Reggiano, lo spettacolo dedicato all’Artusi tricolore, il Tramonto di Vino, sulle eccellenze enologiche, il Torneo internazionale di biglie da spiaggia, con protagonisti i prodotti Dop e Igp dell’Emilia-Romagna.
La manifestazione è realizzata dall’assessorato regionale all’Agricoltura con i Consorzi del Parmigiano-Reggiano e del Prosciutto di Parma e di Modena, in collaborazione con i Consorzi dei salumi piacentini, della Pesca Nettarina di Romagna, della Mortadella di Bologna, dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena e Reggio Emilia, l’Enoteca regionale dell’Emilia Romagna, Casa Artusi, la compagnia teatrale Koinè e Lepida Tv.
Tutte le informazioni e il programma sono disponibili sul sito: www.unmaredisapori.com, con la possibilità di iscriversi alla newsletter e di giocare online.

Nessun commento:

Posta un commento