FONTE: COLDIRETTI
Bicicletta, prodotti tipici, musica e
“soste gustose” nel cartellone delle cicloscampagnate che prendono il via
domenica prossima 9 settembre, alle 10
da S.Agostino. Un autunno da scoprire tra le sagre, le aziende agricole
ed i prodotti enogastronomici ferraresi proposti con estro e fantasia
all’insegna della sostenibilità e del turismo “slow” per conoscere quello che
troviamo in tavola dal campo e lungo la filiera collegata al territorio.
Inizia con l’appuntamento di domenica 9 settembre della ‘Pedalata del Tartufo del Bosco della Panfilia’ (partenza di fronte al Ristorante-Tenda della Sagra dedicata al tartufo di Sant’Agostino) il calendario autunnale delle CicloScampagnate dei Sapori, una serie di eventi organizzati dallo chef Mauro Spadoni, il promotore della manifestazione, il cui debutto non poteva non avvenire in uno dei Comuni della nostra provincia più danneggiati dal terremoto. Per testimoniare ancora una volta, nei confronti di popolazioni ed imprese che il sisma ha piegato ma fortunatamente non abbattuto, vicinanza, solidarietà ed impegno a sostenerne la ripresa. L’iniziativa, realizzato con il contributo di Provincia e Camera di Commercio di Ferrara e la collaborazione di numerose realtà ed imprese agricole, turistiche, della ristorazione e dell’intrattenimento – da Campagna Amica Coldiretti al Consorzio Vini Doc Bosco Eliceo, da Jazzlife al service cicloturistico BiciDeltaPo, fino all’agenzia viaggi LinkTours, Silvia Ferretti-A Ferrara con la Guida ed Aqua, oltre alla locale Associazione Amici del Territorio ed al Consorzio di Bonifica Pianura di Ferrara per il ciclotour di Sant’Agostino.
Un’ottima occasione per trascorrere alcune ore in
modo diverso dal solito, scoprendo le caratteristiche di un prodotto
particolare (il “tuber magnatum pico”, presente nel ferrarese ma non da tutti
conosciuto), le tecniche di coltivazione, di ricerca e raccolta, il contesto
territoriale, ovvero il Bosco della Panfilia, che saranno illustrate
dall’esperto tartufino Giorgio Padovani, nostro associato, accompagnato dal suo cane “lagotto”, ma anche
il complesso sistema idraulico e di bonifica che da un lato assicura lo sgrondo
delle acque e dall’altro fornisce acqua irrigua non solo a Ferrara ma a buona
parte della Romagna (pochi sanno che il Canale Emiliano Romagnolo nasce infatti
in questo territorio) e che con la visita guidata all’impianto Ciarle, gestito
dal Consorzio di Bonifica Pianura di Ferrara,
sarà possibile capire meglio.
Senza dimenticare le “tappe gustose”, che
inframmezzeranno il ciclotour. La pedalata del tartufo ovviamente esalterà
piatti dove abbinare il prezioso tubero ed altri prodotti enogastronomici
ferraresi: succo di pera al Bianco del Bosco Eliceo; bocconcini di mortadella
al tartufo e salame all’aglio con coppia ferrarese; tagliata al tartufo e vini
DOC del Bosco Eliceo.
Dopo il tartufo di Sant’Agostino, sono già in
calendario gli altri appuntamenti: domenica 16 a Codigoro la ‘Pedalata del
Pomodoro’, seguita il 23 settembre da quella della Pera Igp nel Copparese. Il
30 settembre, invece, l’appuntamento è con il Radicchio a Bosco Mesola mentre
il 7 ottobre sarà di scena a Comacchio l’Anguilla, prima del gran finale, il 4
novembre con la Zucca, ad Ostellato, che prevedono soste in aziende agricole ed
agriturismi di Coldiretti – Campagna Amica. Per queste tappe a disposizione
degli enogastro-ciclisti anche un treno speciale, in concomitanza con
l’iniziativa regionale ‘La tua bici va in treno’, che vedrà la circolazione fra
Sermide, Ferrara e Codigoro di un ‘treno speciale’ con carrozza appositamente
allestita per il trasporto delle biciclette.
Non solo: insieme alle CicloScampagnate dei Sapori,
dal 14 al 16 settembre fra Ferrara ed Ostellato, ma anche a Valpagliaro, sarà
“Un Po di Sound&Sapori: Tre giorni fra bici, jazz e le 17 Perle del
Ferrarese”, percorsi guidati in bicicletta, performance musicali e buona tavola
a ‘Km. Zero’, valorizzando alcuni fra i più suggestivi itinerari ciclabili e
navigabili che, fra il Grande Fiume ed il
Po di Volano, caratterizzano questa parte del territorio.
Il programma completo e
dettagliato degli appuntamenti con “CicloScampagnate dei Sapori” e “Un Po di Sound&Sapori”
(info&prenotazioni – obbligatoria e fino ad esaurimento posti disponibili:
tel. 345 5684017) è consultabile e scaricabile dal sito www.saporidamare.it oltre che sul sito
www.ferrara.coldiretti.it.
Nessun commento:
Posta un commento