FONTE: REGIONE EMILIA - ROMAGNA
Agricoltura, i "Frutti dell'Unità" in Emilia-Romagna - Un ciclo di seminari per raccontare come l'unificazione nazionale ha cambiato l'agricoltura emiliano-romagnola. Il primo appuntamento sabato 9 aprile alla Facoltà di agraria dell'Università di Bologna
Bologna - Dalla nascita delle scuole agrarie, all’affermarsi di alcune filiere tipiche dell’Emilia-Romagna, quali quella dell’ortofrutta e della zootecnia. In occasione dei 150 anni dell’Unità d’Italia, la Regione promuove “I Frutti dell’Unità”, un ciclo di cinque seminari, per ripercorrere le tappe fondamentali che tra 800 e 900 hanno caratterizzato lo sviluppo dell’agricoltura emiliano-romagnola. Un viaggio tra storia e memoria alla scoperta delle radici di una delle agricolture più avanzate a livello europeo.
Il primo appuntamento, promosso in collaborazione con l’Istituzione Villa Smeraldi – Museo della Civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio (BO) e l’ITAS “A. Serpieri”, è in programma sabato 9 aprile a partire dalle ore 10 presso l’Aula Magna della Facoltà di agraria dell’Università di Bologna e avrà per tema “Il ruolo dell’istruzione e della ricerca agraria nello sviluppo della Regione e del Paese”. Tra i relatori: Fiorenza Tarozzi e Andrea Segrè dell’Università di Bologna, Ercole Borasio della Società produttori Sementi di Bologna. Introdurrà i lavori l’assessore regionale all’agricoltura Tiberio Rabboni.
9 aprile 2011 - Aula Magna della Facoltà di Agraria, Via Fanin, 50, Bologna
Il ruolo dell'istruzione e della ricerca agraria nello sviluppo della regione e del paese.
ore 10.00 registrazione dei partecipanti
ore 10.30 indirizzi di saluto:
- Lucia Cucciarelli - Preside dell'Istituto Tecnico Agrario “A. Serpieri”di Bologna
- Gabriella Montera - Assessore all'agricoltura della Provincia di Bologna
ore 10.45 introduzione ai lavori
- Tiberio Rabboni, Assessore all’agricoltura della Regione Emilia Romagna
ore 11.00 Interventi
- Fiorenza Tarozzi (Università degli Studi di Bologna)
- Ercole Borasio (Società Produttori Sementi, Bologna)
- Andrea Segrè (Università degli Studi di Bologna)
modera: Fabrizio Sarti (Istituzione Villa Smeraldi)
ore 12.15 – aperitivo a base di prodotti e vini di qualità dell’Emilia-Romagna
Martedì 3 maggio 2011 – Campus Agroalimentare “ Raineri – Marcora”, Piacenza
Ore 10 – 13
150 anni di agricoltura piacentina: tra innovazione e lungimiranza
Venerdì 6 maggio 2011 – Museo della Marineria, Cesenatico
Ore 16 – 19
Storie dell’Adriatico: pescatori e filiera ittica dalla storia al futuro
Sabato 14 maggio 2011 – Istituto d’Istruzione Superiore “A. Zanelli”, Reggio Emilia
Ore 10-13
Corti, stalle e caselli d’Emilia: il decollo della filiera zootecnica
Sabato 21 maggio 2011 – ITAS “G. Garibaldi”, Cesena
Ore 10– 13
Romagna oltre i confini: le radici e le strategie del comparto ortofrutticolo
giovedì 7 aprile 2011
Agricoltura, i "Frutti dell'Unità" in Emilia-Romagna - Un ciclo di seminari
Etichette:
agricoltura,
i "Frutti dell'Unità" in Emilia-Romagna
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento