Fonte: Ufficio Stampa Comune di Ferrara
Quattro serate per assaggiare il ‘cibo per l'anima' e scoprirne i benefici contro ansia, tristezza e delusioni. Dalla collaborazione tra la psicologa e formatrice Federica Pescarin e lo chef Mauro Spadoni nasce ‘Soul food', percorso articolato in quattro incontri (il 14 e 21 marzo, e l'11 e 18 aprile, dalle 20,30) per degustare inediti menù a base di prodotti regionali e conoscere le capacità terapeutiche dei diversi cibi, a vantaggio del benessere psicologico delle persone.
Teatro delle serate sarà l'agriturismo ‘Principessa Pio' in via delle Vigne 38 a Ferrara, azienda agricola all'interno delle mura cittadine che ha fatto dell'utilizzo e della promozione dei prodotti locali la propria filosofia di lavoro.
Accanto al sostegno e al patrocinio del Comune di Ferrara, l'iniziativa si avvale anche della collaborazione dell'Istituto Vergani, della Fondazione F.lli Navarra, dell'Arga (Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare), della Link Tour e del Consorzio Vini Bosco Eliceo. "Una rete di collaborazioni - ha sottolineato stamani in conferenza stampa l'assessore comunale alla Cultura e turismo Massimo Maisto - che è già di per sé garanzia della qualità della proposta. Di particolare interesse - ho proseguito l'assessore - è soprattutto il taglio scelto, che unisce la cultura gastronomica alla cultura del benessere e può rappresentare una valida attrattiva anche dal punto di vista turistico. Per questo ci auguriamo abbia successo e possa fungere da modello per altre proposte simili da aggiungere al carnet degli appuntamenti cittadini".
"Obiettivo del progetto - ha spiegato Federica Pescarin - è far sapere che il cibo è anche uno strumento terapeutico in grado di modificare l'umore e il livello di benessere delle persone. Le emozioni hanno infatti una base chimica e possono essere influenzate dalle diverse sostanze presenti nei cibi". Ognuna delle quattro serate sarà dedicata a un diverso tipo di emozioni, dalla passione all'ansia, dalla tristezza alla felicità, alle quali saranno abbinati specifici colori e piatti. "Per l'elaborazione dei menù - ha precisato lo chef Spadoni - abbiamo cercato di coniugare la volontà di utilizzare prodotti regionali con quella di veicolare determinati effetti benefici. Per ogni serata ci saranno tre portate a sorpresa, intervallate da interventi di Federica Pescarin che ne spiegherà le proprietà terapeutiche conversando con i partecipanti".
giovedì 7 marzo 2013
‘SOUL FOOD': IL CIBO PER L'ANIMA PREPARATO E RACCONTATO DA UN CUOCO E DA UNA STRIZZACERVELLI
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