...in onda su Telestense Ferrara e Lepida Tv [digitale terrestre] >> orari

martedì 1 ottobre 2013

INFLAZIONE, CONFAGRICOLTURA: I PREZZI AL CONSUMO DEI PRODOTTI AGRICOLI DIMINUISCONO MEDIAMENTE DELLO 0,5%. LA SITUAZIONE DELLE IMPRESE DEL PRIMARIO PERÒ È MOLTO CRITICA


Fonte: Confagricoltura Nazionale

“Diminuiscono mediamente dello 0,5% i prezzi al consumo dei prodotti alimentari non lavorati, a settembre rispetto a agosto, con cali significativi per la frutta fresca (-4,6%). Il trend è in flessione e le quotazioni di tali prodotti erano già calati dell’1,2% ad agosto rispetto a luglio”. Lo rileva il Centro Studi della Confagricoltura analizzando i dati provvisori dell’Istat sull’inflazione a settembre.
“A monte c’è la marcata flessione delle quotazioni all’origine che stanno sopportando i prodotti delle campagne – osserva Confagricoltura – Ad agosto, rispetto a luglio, secondo i dati Ismea, si è avuta la diminuzione di oltre il 19% dei prezzi di frutta e verdura. In calo pure quelli dei prodotti bovini e bufalini (-0,5%), mentre registrano un segnale di ripresa le uova (+0,5%) che segnano però una diminuzione tendenziale di ben il 9,2%”.
“Le imprese continuano a dover fronteggiare – conclude Confagricoltura - una situazione estremamente difficile, con cali di redditività critici per la tenuta del sistema e con ripercussioni anche sull’occupazione”.

Variazioni mensili prezzi all’origine

(fonte: Centro Studi Confagricoltura su dati Ismea)

Variazione prezzi all’origine ad agosto rispetto luglio 2013
Totale prodotti agricoli
-4,7%
Prodotti delle coltivazioni
 -8,0%
Di cui:
-          Frutta fresca e secca
-          Ortaggi e legumi

-19,7%

-19,5%
Prodotti degli allevamenti
 +1,0%
          Di cui:
-          Uova fresche
-          Bovini e bufalini
-          Animali vivi

+0,5%
-0,5%
-2,0%

Nessun commento:

Posta un commento