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giovedì 31 marzo 2011

Parmigiano Reggiano, Rabboni a Filippi

FONTE: REGIONE EMILIA - ROMAGNA

Parmigiano Reggiano, Rabboni a Filippi: "56 milioni di euro le risorse stanziate dalla Regione a tutto il 2010 e ulteriori 19,5 milioni arriveranno entro l'estate. Mai così bene il comparto". L'impegno per valorizzare le produzioni di montagna

Bologna - “Il Parmigiano Reggiano, dopo un lungo periodo di crisi sta attraversando una positiva fase di rilancio e il prezzo del prodotto all’ingrosso è attualmente ai massimi di sempre. La Regione ha contribuito a questa obiettivo stanziando per il settore lattiero-caseario, a tutto il 2010, ben 56 milioni. Una cifra pari al 25% del totale delle risorse messe complessivamente a disposizione, con le stesse misure del Piano regionale di sviluppo rurale, per tutti gli altri comparti agricoli. Anche una parte dei 22 milioni di euro assegnati a febbraio alle Province per incrementare gli investimenti andranno al lattiero-caseario, mentre altre risorse per 19,5 milioni di euro sono in arrivo grazie a una bando che uscirà entro l’estate” . Lo ha detto oggi a Bologna l’assessore regionale all’agricoltura Tiberio Rabboni rispondendo a un’interpellanza del consigliere regionale Fabio Filippi.
Nel sostenere questo settore strategico dell’ agroalimentare emiliano-romagnolo, la Regione punta a valorizzare in particolare le specificità produttive e qualitative dei diversi territori, a partire da quelli di montagna. Così degli 11 progetti di filiera approvati per il comparto e che hanno coinvolto 907 aziende, tre si sviluppano integralmente proprie in aree montane. “Sempre per quanto riguarda la valorizzazione delle produzioni di montagna - ha ricordato Rabboni - stiamo da tempo adoperandoci assieme al Consorzio e ai Caseifici per superare gli ostacoli normativi e interpretativi che ancora si frappongono all’utilizzo della menzione “Montagna” per le forme prodotte sopra ai 600 metri. La questione ancora controversa è la necessità di una eventuale modifica del disciplinare di produzione del Parmigiano”. Anche la valorizzazione commerciale delle diverse qualità del prodotto Parmigiano Reggiano - ha aggiunto Rabboni – rappresenta un percorso già intrapreso dal Consorzio con l’introduzione dei tipi “Mezzano”, “Extra” ed “Export” e l’utilizzo di differenti bollini (aragosta, argento e oro) per individuare prodotti con caratteristiche qualitative specifiche legate essenzialmente al diverso livello di stagionatura. “Valorizzare i prodotti tipici dei territori appenninici è per noi un obiettivo importante – ha sottolineato ancora Rabboni - per questo come presidente di Arepo, l’Associazione delle Regioni Europee per i Prodotti di Origine, ho proposto al Commissario Europeo all’Agricoltura, Dacian Ciolos e al Presidente della Commissione agricoltura De Castro l’introduzione nel ‘pacchetto qualità’ attualmente in discussione di una norma per rendere riconoscibili in tutta Europa i prodotti di montagna.”

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