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sabato 28 settembre 2013

Primo fine settimana con la Sagra dell'Anguilla


Fonte: Ufficio stampa Comune di Comacchio

Torna sabato 5 ottobre il tradizionale imperdibile appuntamento con la Sagra dell’anguilla, evento gastronomico di punta del territorio, giunto alla quindicesima edizione. Il programma della sagra quest’anno riserva una ampio ventaglio di ghiotte occasioni per scoprire e ritrovare i sapori della tradizione comacchiese, alle quali si affiancano altre novità per rendere ancora più ricca e allettante la visita al centro storico. Il Volania Calcio è l’ente capofila che compartecipa all’organizzazione della sagra dell’anguilla, promossa e patrocinata dall’Amministrazione Comunale. La gestione dello stand gastronomico e di tutte le iniziative culturali, folkloristiche che animeranno i primi tre fine settimana di ottobre all’insegna dei sapori della tradizione lagunare è dunque affidata ad un nuovo gestore, individuato con procedura ad evidenza pubblica, che si avvale del proficuo supporto del mondo dell’associazionismo comacchiese. Tra le tante novità spicca il collegamento con bus turistici tra il cuore pulsante dell’evento gastronomico che ogni anno veicola migliaia di buongustai e visitatori e le Valli. Queste e numerose altre informazioni relative ai percorsi escursionistici in motonave, alle visite con guida nelle Saline, al Museo del carico della Nave Romana, alla Manifattura dei Marinati e al Museo “Remo Brindisi” del Lido di Spina, sono facilmente reperibili nella nuovissima carto-guida realizzata per l’occasione. I prelibati piatti a base di anguilla e di pesce di mare e di valle faranno da apripista alla kermesse, che ospita al suo interno anche un ricco percorso espositivo con prodotti agricoli, dell’enogastronomia regionale e dell’artigianato, che si snoda dal centro storico, sino al Loggiato dei Cappuccini: non mancheranno spettacoli itineranti, aperitivi musicali, teatro dialettale, spettacoli di danza, concerti, laboratori di cucina, le escursioni lungo i canali interni a bordo delle caratteristiche “batane”, laboratori didattici gratuiti per bambini ed un appetitoso circuito gastronomico, curato dai ristoranti, volto a rivisitare in chiave moderna i piatti a base di anguilla e altre specialità locali. La punta di diamante del programma di questa quindicesima edizione della sagra dell’anguilla è senza dubbio rappresentata dalle iniziative culturali di straordinario spessore. Accanto alla mostra, ad ingresso gratuito “Ritratto d’artista”, allestita a Palazzo Bellini in occasione del quarantennale dell’apertura del Museo “Remo Brindisi”, proprio sabato 5 ottobre, nel pomeriggio, sarà inaugurata al Lido di Spina nella casa-museo Brindisi la mostra “Lo sguardo dentro l’opera”, che apre una nuova frontiera alla fruizione del patrimonio artistico in essa custodito, grazie alla diagnostica per immagini. Un’importante collaborazione avviata con gli studenti dell’Istituto di Istruzione secondaria “Remo Brindisi” del Lido degli Estensi culminerà in 3 interessantissime iniziative, che si svolgeranno sabato 5, sabato 12 e sabato 19 ottobre. I gemellaggi gastronomici con prodotti tipici locali, abbinati alle località gemellate di Cervia, Jolanda di Savoia, Goro e Bagnacavallo completano, senza tuttavia esaurirlo, lo straordinario programma dell’edizione 2013 della sagra dell’anguilla. Ospite d’onore il prosciutto di Parma in un apposito stand denominato “Prosciutteria”, grazie al gemellaggio avviato il 21 e 22 settembre scorsi, in occasione del “Festival del prosciutto di Parma.” Informazioni e aggiornamenti sono disponibili sui siti: www.sagradellanguilla.it e su www.turismocomacchio.it
“La sagra dell’anguilla è la festa di tutti, rappresenta un’occasione qualificante per l’accoglienza turistica e per la vasta capacità attrattiva che offre – conclude il Sindaco -, declinata sotto il nome della destagionalizzazione. Ci impegniamo con orgoglio e dedizione nella realizzazione di questo progetto, destinato ad esaltare la nostra eccellenza tipica, l’anguilla, con tutto il suo retaggio di antiche tradizioni culturali e folkloristiche. Per fare questo contiamo sull’apporto di tutti e siamo certi di bissare il successo riscosso in tutte le precedenti edizioni”.







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