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lunedì 16 febbraio 2015

COLDIRETTI: I PRODOTTI I.G.P. (INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA) ITALIANI NON SEMPRE HANNO ORIGINE “MADE IN ITALY”

Fonte: Coldiretti Ferrara  

Quando la materia prima è 100% italiane negli IGP? Il marchio europeo non disciplina l’origine, tutela unicamente la caratteristica fattura di un prodotto agroalimentare sia che abbia origine nei nostri campi, che no. Proviamo a chiarire qualche aspetto.

Le Dop e le Igp sono produzioni legate al territorio riconosciute dall’Unione Europea sulla base di un disciplinare. Una DOP, denominazione di origine protetta, deve essere ottenuta da una materia prima coltivata o allevata in una parte del territorio italiano, delimitata dal disciplinare di produzione, con l’eventuale trasformazione, stagionatura, etc. (praticamente tutte le Dop sono prodotti trasformati, ma ci sono anche alcuni prodotti, ad esempio ortofrutticoli, non trasformati, come ad esempio l’Aglio di Voghiera) anch’essa localizzata in una parte del territorio italiano individuata dal disciplinare. Pertanto la Dop di un prodotto italiano possiamo definirla veramente, completamente, 100 per cento made in Italy, perché materia prima e trasformazione sono legate al nostro territorio. I problemi nascono con la IGP, indicazione geografica protetta, perché le Igp sono eterogenee sia dal punto di vista della tipologia di prodotto (materia prima nazionale o no) che dal punto di vista della eventuale trasformazione (trasformata o non trasformata). Ci sono Igp 100 per cento italiane e Igp che vengono solo trasformate in Italia. Come districarsi? Dalla verifica dei disciplinari abbiamo composto la tabella che segue, dove sono individuati i prodotti Igp 100 per cento italiani (N.B.: per brevità si parla di materia prima e di trasformazione in Italia, è ovvio che ogni prodotto ha un suo territorio delimitato che non coincide con l’intero territorio nazionale e che alla trasformazione può seguire una stagionatura o altre lavorazioni) e quelli che nel disciplinare pongono qualche limite o nessun limite geografico alla provenienza della o delle materie prime o non esplicitano chiaramente la provenienza delle materie prime.


PRODOTTO Igp
MATERIA 1°
TRASFORMAZIONE
Ortofrutticoli Igp
100% Ortofrutta coltivata in Italia
Lavorati in Italia
Riso del Delta del Po Igp
100% Riso coltivato in Italia (RO-FE)
Lavorato in Italia
Riso Nano Vialone Veronese Igp
100% Riso coltivata in Italia (VR)
Lavorato in Italia
Farro della Garfagnana Igp
100% Farro coltivato in Italia (LU)
Lavorato in Italia
Olio Toscano Igp
100% Olive coltivate in Italia (Toscana)
Si, in Italia
Coppia Ferrarese Igp
Origine grano non definita
Si, in Italia
Focaccia di Recco col formaggio Igp
Origine ingredienti non definita
Si, in Italia
Pane Casareccio di Genzano Igp
Origine grano non definita
Si, in Italia
Pane di Matera Igp
Almeno 20% grano italiano (MT)
Si, in Italia
Panforte di Siena Igp
Origine ingredienti non definita
Si, in Italia
Piadina Romagnola Igp
Origine grano non definita
Si, in Italia
Ricciarelli di Siena Igp
Origine ingredienti non definita
Si, in Italia
Torrone di Bagnara Igp
Origine ingredienti non definita
Si, in Italia
Maccheroncini di Campofilone Igp
Origine grano non definita
Si, in Italia
Pasta di Gragnano Igp
Origine grano non definita
Si, in Italia
Bresaola Valtellina Igp
Origine carne non definita
Si, in Italia
Ciauscolo Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Coppa di Parma Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Cotechino Modena Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Lardo di Colonnata Igp
100% Suini nati, etc. in Italia (varie regioni)
Si, in Italia
Mortadella Bologna Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Porchetta di Ariccia Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Prosciutto Amatriciano Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Prosciutto Norcia Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Prosciutto di Sauris Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Salama da sugo Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Salame Cremona Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Salame d’oca di Mortara Igp
100% Oche e suini nati, etc., in Italia (varie regioni)
Si, in Italia
Salame di S.Angelo Igp
Suini UE
Si, in Italia
Salame Felino Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Speck Alto Adige Igp
Suini UE (se suini  nati, etc. in Alto Adige si può chiamare Bauernspeck, ovvero speck del contadino)
Si, in Italia
Zampone Modena Igp
Origine suini non definita
Si, in Italia
Aceto Balsamico Modena Igp
Origine uve non definita
Si, in Italia
Sale Marino di Trapani Igp
100% Sale prodotto in Italia (TR)
Si, in Italia
Abbacchio Romano Igp
100% Agnelli nati, etc., in Italia (Lazio)
Lavorati in Italia
Agnello Centro Italia Igp
100% Agnelli nati, etc, in Italia (varie regioni)
Lavorati in Italia
Agnello di Sardegna Igp
100% Agnelli nati, etc, in Italia (Sardegna)
Lavorati in Italia
Vitellone Bianco dell’Appennino Igp
100% Vitelloni nati, etc, in Italia (varie regioni)
Lavorati in Italia
Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure Igp
100% Pesce pescato sulle coste italiane (Liguria)
Lavorato, in Italia
Salmerino del Trentino Igp
100% Pesce nato e allevato in Italia (TN-BS)
Lavorato in Italia
Trota del Trentino Igp
100% Pesce nato e allevato in Italia (TN-BS)
Lavorato in Italia
Canestrato di Moliterno Igp
100% Latte prodotto in Italia (PZ-MT)
Si, in Italia




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