...in onda su Telestense Ferrara e Lepida Tv [digitale terrestre] >> orari

mercoledì 16 luglio 2014

CAMPAGNA GRANARIA 2014 CONFAGRICOLTURA FERRARA: BENE LE RESE NONOSTANTE LE BIZZE DEL CLIMA

Fonte: Confagricoltura Ferrara

Al termine della campagna granaria 2014 si tirano le prime somme di un’annata all’insegna dell’incremento produttivo. Lo ricorda Confagricoltura Ferrara, segnalando che il raccolto del frumento è stato caratterizzato da un trend positivo rispetto all’anno scorso, con rese sul tenero pari a 55-60 quintali per ettaro contro i 50 del 2013; le rese produttive dei bianchi sono state mediamente inferiori rispetto ai rossi. Le rese del grano duro si sono invece attestate sui 60-65 quintali per ettaro contro i 38 del 2013. Il Presidente della Sezione Cerealicola di Confagricoltura Ferrara, Enrico Gambi, evidenzia che “le temperature elevate registrate lo scorso inverno, largamente al di sopra delle media del periodo, hanno determinato una maggiore sensibilità delle coltivazioni (in particolare per la qualità “Bologna”) che le ha rese più vulnerabili agli attacchi fungini. Per quanto riguarda le proteine si sono attestate intorno al 13% in lieve calo rispetto al 2013, mentre stabile, sempre rispetto al 2013, il peso specifico con valori intorno agli 80 gr/hl”. Il Presidente di Confagricoltura Ferrara Pier Carlo Scaramagli sottolinea come “le abbondanti precipitazioni abbiano determinato una forte asfissia radicale, che ha colpito meno i grani duri grazie ad un apparato radicale più sviluppato. Particolarmente penalizzate le semine precoci, mentre chi ha avuto la possibilità di provvedere alla adeguata sistemazione dei propri terreni ha ottenuto risultati certamente più positivi”. Dai dati del Sevizio Agricoltura della Provincia le superfici dedicate alla coltivazione di grani risultano in leggera flessione per quanto riguarda il grano tenero (dai 37.000 ettari del 2013 ai 32.000 stimati per il 2014) ed in crescita per il grano duro (dai 13.000 del 2013 ai 14.000 stimati per il 2014).

Nessun commento:

Posta un commento